PASURUAN – Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Pasuruan menggelar operasi mendadak (sidak) di Wisma Tretes, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, pada Jumat malam (21/2).
Langkah ini bertujuan untuk memberantas penyalahgunaan narkotika sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat.
Wisma Tretes menjadi target sidak karena dikenal sebagai kawasan wisata dan hiburan malam yang rawan penyalahgunaan narkotika. “Kami tidak ingin Pasuruan menjadi tempat berkembangnya narkotika, terutama menjelang bulan suci Ramadan,” ujar Kepala BNNK Pasuruan, Masduki.
Operasi yang berlangsung pukul 23.00 hingga 23.30 WIB ini melibatkan tes urine acak terhadap 14 penghuni wisma 11 wanita dan 3 pria. Hasilnya, seluruhnya dinyatakan negatif dari penggunaan obat terlarang.
Tak hanya razia, BNNK juga memanfaatkan momen ini untuk memberikan edukasi langsung tentang bahaya narkotika. “Yang terpenting, mereka mendapat pemahaman soal dampak narkotika. Kami ingin masyarakat lebih sadar dan waspada,” tambah Masduki.
BNNK Pasuruan menegaskan akan terus menggelar sosialisasi di berbagai lingkungan, termasuk sekolah dan komunitas tingkat RT/RW, guna mencegah penyebaran narkotika di wilayah Pasuruan.